1fir

Основной целью проекта являлось обеспечение независимой объективной оценки выборов, которые состоялись 14 октября 2012 года. Наряду с этим важным было привлечение молодых юристов к выборным процессам, а также участие юридической общественности в решении проблемы легитимности выборов.

Всего было привлечено 1119 волонтеров из числа студенческой молодежи Белгородской области, что покрыло около 95% участковых избирательных комиссий в Белгородской области. Всего работало участковых избирательных комиссий на территории Белгородской области 1255.

Для придания формального юридического статуса наблюдателей волонтерам, Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России были проведены встречи с тремя кандидатами в Губернаторы Белгородской области – Кушнаревым Александром Ильичем («Правое Дело»), Запрягайло Александром Митрофановичем («Патриоты России»), Горьковой Ириной Петровной («ЛДПР»). Результатом переговоров стало подписание направлений на избирательные участки участникам корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Это позволило придать им формальный статус наблюдателей, придать легитимность их деятельности, но при этом обеспечить их независимость и объективность действий в день голосования.

Для обеспечения эффективности работы наблюдателей в день голосования, было организовано обучение волонтеров на 7 площадках:

1) г. Старый Оскол 02.10.2012г. (ДК «Молодежный») –133 человека

2) г. Белгород 03.10.2012г. (МКЦ НИУ «БелГУ») –235 человек

3) г. Губкин 04.10. 2012г. (ДК «Форум») –94 человека

4) г. Алексеевка 05.10. 2012г. (РДК «Солнечный») –170 человек

5) п. Прибрежный Новооскольского р-на 07.10.2012г. (ДК) – 210 человек

6) г. Шебекино 08.10.2012г. (РДК) – 48 человек

7) г. Строитель 09.10.2012г. (РДК «Звездный») – 220 человек

В рамках проведенных семинаров были изучены правовые основы выборов Губернатора Белгородской области, механизм обеспечения контроля и прозрачности на выборах, правовой статус наблюдателей, вопросы обеспечения честности и прозрачности выборов с помощью твиттера и социальных сетей, было рассмотрено, почему быть наблюдателем не только почетно, но и интересно.

В обучении приняли участие заместитель председателя Совета Белгородского регионального отделения, проректор по правовым вопросам и юридическому образованию БУКЭП Оксана Владимировна Владимирова, председатель Координационного совета молодых юристов Белгородского регионального отделения Артем Владимирович Сакулин, к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права БУКЭП Виктор Иванович Подгорный, к.и.н., доцент кафедры теории и истории государства и права БелГУ Виктория Ивановна Ерыгина, блогер Александр Евгеньевич Пыж и другие.

2fir

Работа в день голосования 14 октября 2012 года

Всего на избирательные участки Белгородской области вышло 1119 участников проекта «За чистые выборы». В городах Белгород, Старый Оскол и Губкин было 100% покрытие участковых избирательных комиссий. Наблюдатели давали оценку работы участковых избирательных комиссий, активное взаимодействовали с их членами, выявляли и анализировали нарушения хода голосования с точки зрения закона, вели освещение хода голосования в сети Интернет.

3fir 4fir

5fir 6fir

Основные нарушения, отмеченные участниками проекта «За чистые выборы»:

- нарушение тайны голосования (многие семейные пары заходят вдвоем в кабину для голосования, часть веб-камер с ресурса webvybori2012.ru попадали ракурсом в кабину для голосования). Совместно с членами участковых избирательных комиссий данные нарушения были устранены на месте;

- некоторые из наблюдателей не сразу были допущены на участки в связи с тем, что у них в направлениях отсутствовали печати избирательных объединений. Однако в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в направлениях от кандидатов не требуется печать избирательного объединения, после соответствующих разъяснений членам участковой избирательной комиссии, наблюдатели были допущены к работе;

- наблюдалось несколько попыток голосования без открепительных удостоверений, которые были пресечены;

- информация на участке о кандидатах – http://vk.com/wall-34734548_8850#/wall-34734548_6728. После того, как наблюдатели обратили внимание на этот факт, нарушение было устранено;

- встречались жалобы со стороны избирателей, которые не были включены в список голосующих (подготовительная работа участковой избирательной комиссии). При этом таким избирателям было предоставлено право голосовать с занесением информации об этом в дополнительные списки.

Копии протоколов участковых избирательных комиссий

Волонтерами было собрано 1119 копий протоколов, все они были предоставлены в ситуационный штаб проекта. Штаб систематизировал собранную информацию и отправлял в координационный центр проекта «За чистые выборы» (г. Москва) по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

7fir 8fir

Работа в сети Интернет

В социальной сети «Вконтакте» по адресу vk.com\bel_aur работает паблик проекта «Корпус наблюдателей За чистые Выборы» Белгород. Число подписчиков по состоянию на 15 октября 2012 года – 1290 человек. В день голосования наблюдатели – участники проекта «За чистые выборы» вели прямые интернет трансляции с избирательных участков Белгородской области. Всего размещено около 3500 уникальных сообщений (с фото и видеоматериалами о ходе голосования).

Основная активность была в группе, которую в день голосования просмотрело свыше 7200 раз (сопоставимо с посещением крупнейших региональных информационных сайтов). И количество просмотров, и количество уникальных пользователей, превысили аналогичные показатели на президентских выборах. Наиболее активно группу изучали пользователи из г. Белгорода и г. Шебекино в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме того, наблюдалась активность интернет-пользователей из городов Старый Оскол, Губкин, Валуйки, Строитель, Короча. Была налажена обратная связь с теми, кто оставлял свои сообщения на стене группы. Она возросла вдвое по сравнению с аналогичным днем голосования в марте 2012 года. Также активность наблюдалась в твиттере.