На съезде обсуждались правовые основы выборов в Российской Федерации, механизмы обеспечения общественного контроля и прозрачности выборного процесса. Один из основных спикеров - депутат ГД ФС РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному устройству Владимир Плигин отметил, что важнейшей задачей является создание легитимной власти. Основой для этого должны послужить чистые, прозрачные выборы. Для того чтобы их обеспечить во всех регионах страны по инициативе Ассоциации юристов России в рамках проекта «За чистые выборы» были созданы корпусы независимых наблюдателей.vstrecha 16.02
Борис Надеждин уделил большое внимание наиболее часто встречаемым фальсификациям на избирательных участках и способам их предотвращения. Член Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Елена Дубровина рассказала, как должен вести себя наблюдатель на участке и чему уделять особое внимание, а так же о том, что каждый наблюдатель сможет вести фото- и видеосъемку предварительно предупредив об этом в письменном виде Председателя УИК.
Павел Гусев – Генеральный директор ОАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и Дмитрий Ильишенко – медиаорганизатор в рамках диалога о создании имиджа проекта с помощью региональных медиаресурсов подчеркнули, что доверие общества можно завоевать, лишь рассказав и показав на деле реальную цель проекта – обеспечение легитимности выборов 4 марта 2012.