В этой встрече приняли участие также представители Центра медиации и права, созданного в структуре Белгородского университета кооперации, экономики и права в 2010 году. Центр подготовил уже несколько групп медиаторов, однако на практике институт медиации в нашем регионе все еще не находит применения. Обсуждение этой проблемы и стало предметом разговора.

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - способ внесудебного разрешения споров с помощью беспристрастной стороны – медиатора. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению при участии медиатора. И задача медиатора - сохранить мир между спорящими сторонами, помочь им выйти из конфликта партнерами и продолжать работать вместе.

M1

Сложность состоит в том, что дошедшие до суда спорщики зачастую уже не желают прибегнуть к альтернативному урегулированию проблемы. А судья хотя и может посоветовать обратиться к медиатору, но не имеет права настаивать на этом.

Пока спор не дошел до суда, о нем знают только конфликтующие стороны, и обратиться к посреднику они могут лишь по собственной воле. Медиатору весьма проблематично предлагать свои услуги, не зная о том, есть ли в них необходимость.

Как заинтересовать стороны во внесудебном разрешении конфликтов – этот вопрос по-прежнему остается открытым. Вполне вероятно, что заставить институт посредничества работать сможет лишь установление законом обязательности применения медиации.

M2