Межрегиональная конференция по проблемам сохранения института семьи и брака

30 октября 2020 г. состоялась межрегиональная конференция по проблемам сохранения института семьи и брака, организованная совместно Тамбовским государственным университетом имени Г.Р. Державина и Центром социокультурной аналитики Тамбовской области. В числе обсуждаемых вопросов органами местного самоуправления, общественными организациями, научным сообществом, медиаторами стали проблемы, связанные с нравственными и этическими началами здоровой семьи и крепкого брака, профилактикой социального сиротства, общественно-политической активностью современной женщины и ее влиянием на институт семьи, правового регулирования заключения и прекращения брака.

Спикером тематического трека «Новеллы в правовом регулировании семейных и брачных отношений в свете принятия поправки в Конституцию Российской Федерации» выступили исполнительный директор-руководитель аппарата Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России Виталия Чернова и член Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Холодова.

Тема выступления посвящалась вопросам устойчивого развития Российской Федерации в рамках реализации целей Организации Объединенных Наций по достижению мира, безопасности и сотрудничества, которое предполагает социализацию национального законодательства, прежде всего Основного закона государства. Поправки, принятые на Общероссийском голосовании, углубили социальный смысл Конституции Российской Федерации. Так, статья 7 расширила социальный характер государства как принцип конституционного строя, включив норму об обеспечении государственной поддержки не только семьи, материнства, детства, но и отцовства. Причем, забота о детях, их воспитании является равным правом и обязанностью родителей. Конституционно-правовые нормы, направленные на укрепление брака и семьи, гарантируют их социальную защиту. Данные конституционные установки требуют положительной деятельности всех субъектов брачно-семейных отношений, высокой степени активности государства и всех заинтересованных структур в реализации социальных программ по поддержке многодетных семей, малоимущих.

Рассматривая государственную политику в сфере молодежи, отмечая положительные и отрицательные тенденции в проявлениях их отношения к браку и семье, участники конференции выразили озабоченность определенным нигилизмом. Его можно преодолеть повышением компетентности родителей по вопросам воспитания детей, передавая им определенный опыт семейных ценностей. Важное значение по укреплению института брака и семьи может иметь и реализация социальных проектов, предполагающих создание, например, в высших учебных заведениях семейных центров, которые бы объединили студентов, состоящих в браке. Семейный опыт, консультирование могут стать основой для адекватного восприятия брачно-семейных отношений.