ПРОЕКТ «АЗБУКА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Белгородское региональное отделение Ассоциации юристов России получило поддержку Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области на реализацию в 2020 году социально значимого проекта «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности».
Партнерами проекта выступают Управление Министерства юстиции России по Белгородской области и Уполномоченный по правам человека в Белгородской области.
В рамках проекта будет проведен анализ состояния информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности, определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.
Для медицинских работников предполагается разработать программу образовательного семинара и провести не менее шести таких мероприятий по вопросам правового регулирования оказания медицинских услуг. После проведенных обучающих семинаров будет оказываться бесплатная юридическая помощь в форме устного консультирования медицинских работников.
Для населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) будут изданы и распространены информационные брошюры, посвященные актуальным вопросам правового регулирования медицинской деятельности.
Предполагается, что реализация проекта приведет к повышению уровня правовой культуры, правосознания, информированности населения города Белгорода в сфере правового регулирования медицинской деятельности; получению знаний, позволяющих реализовывать свои права и защищать законные интересы; формированию правовых взглядов на содержание задач и функций медицинской помощи; профилактике возникновения спорных ситуаций, снижению в связи с этим нагрузки на органы государственной власти и местного самоуправления; уменьшению социальной напряженности и правовых споров, связанных с медицинской деятельностью, а также будут определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.

О ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В рамках проекта Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности» проведено анкетирование граждан с целью определения состояния информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности.
Поддержку в проведении исследовании Белгородскому региональному отделению Ассоциации юристов России оказали Управление социальной защиты населения Белгородской области и Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника города Белгорода».
В силу сложившихся обстоятельств, анкетирование проводилось преимущественно бесконтактно (без участия волонтеров), были разработаны баннеры-инструкции для облегчения работы с анкетой. Кроме анкетирования в бумажном варианте были опробованы способы проведения опроса посредством электронной почты и сайта Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России. Граждане заполняли анкету в электронном виде или бумажном виде (сканировали или фотографировали) и направляли на электронную почту Белгородского отделения Ассоциации юристов России.
Стоит отметить, что целью исследования в рамках проекта был опрос населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) по разработанным анкетам в количестве не менее 200 человек, фактически было опрошено 287 человек. Однако, при поддержке Управления социальной защиты населения Белгородской области в опросе приняли участие жители 20 районов Белгородской области из 21, что составило 325 человек.
Анкетирование граждан производилось с апреля по май 2020 года.
В ходе исследования собраны и систематизированы 612 анкет опроса граждан.
Респонденты проявили высокую степень заинтересованности и ответственного отношения к проведению опроса. Граждане выражали серьезную надежду на то, что результаты Проекта и, в том числе анкетирования, повлияют на общее состояние оказания медицинской помощи и позволят повысить ее качественный уровень.
На основании полученной информации будет подготовлен аналитический отчет, в котором определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.



ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Исследование анкетируемых данных позволило увидеть достаточно низкую информированность граждан Белгородской области (преимущественно пенсионеров) по вопросам правового регулирования оказания медицинской помощи. В отчете в процентном соотношении указывается количество граждан, обладающих пробелами в знаниях.
В результате подготовлен подробный анализ ответов респондентов, определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.
Следует отметить, что для взрослой возрастной категории населения, остается актуальным способом получение информации в письменном виде (брошюры, памятки, стенды, газеты, инструкции, алгоритмы и т.п.); в видеоформате (видеоролики); в устной форме (обучающие и просветительские мероприятия, разъяснения специалистами медицинских организаций, компетентными лицами).
Несмотря на преобладание цифровых ресурсов в современном обществе, печатный способ получения информации не теряет своей актуальности, а личное общение заменить совсем невозможно.
ОТЧЕТ ПО ПРОЕКТУ «АЗБУКА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Белгородское региональное отделение Ассоциации юристов России при финансовой поддержке Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области реализовало социально значимый проект «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности».
Партнерами проекта выступили Управление Министерства юстиции России по Белгородской области и Уполномоченный по правам человека в Белгородской области.
В реализации проекта приняли участие организации-партнеры, а также члены Белгородского РО ООО «АЮР».
Срок реализации проекта: 01.02.2020-30.09.2020.
Цель проекта – правовое просвещение пациентов и медицинских работников города Белгорода в сфере правового регулирования медицинской деятельности, содействие в информировании о реализации мероприятий по реформированию сферы здравоохранения Белгородской области с учетом прав и интересов, как населения, так и медицинских работников.
С учетом сложившихся обстоятельств, задачи проекта были сужены и представлены следующим образом:
1. Информирование о начале реализации проекта.
2. Разработка анкеты для анализа состояния информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности.
3. Опрос населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) по разработанным анкетам.
4. Анализ полученных результатов, определение направлений дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и мер по улучшению состояния информированности населения.
5. Разработка программы образовательного семинара для медицинских работников.
6. Издание для населения информационных брошюр, посвященных актуальным вопросам правового регулирования медицинской деятельности.
7. Распространение информационных брошюр, посвященных актуальным вопросам правового регулирования медицинской деятельности, населению города Белгорода (преимущественно пенсионеры и социально незащищенные слои населения).
8. Обобщение опыта, полученного в результате реализации проекта.
РЕАЛИЗОВАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА
В рамках реализации социально значимого проекта «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности» Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России были осуществлены следующие мероприятия.
ПЕРВОЕ
Разработана анкета, содержание которой позволило проанализировать состояние информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности и определить направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения.
ВТОРОЕ
Проведено анкетирование граждан с целью определения состояния информированности населения в сфере правового регулирования медицинской деятельности. Поддержку в проведении исследования Белгородскому региональному отделению Ассоциации юристов России оказали Управление социальной защиты населения Белгородской области и Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника города Белгорода». В силу сложившихся обстоятельств, анкетирование проводилось преимущественно бесконтактно (без участия волонтеров), были разработаны баннеры-инструкции для облегчения работы с анкетой. Кроме анкетирования в бумажном варианте были опробованы способы проведения опроса посредством электронной почты и сайта Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России. Граждане заполняли анкету в электронном виде или бумажном виде (сканировали или фотографировали) и направляли на электронную почту Белгородского отделения Ассоциации юристов России. Стоит отметить, что целью исследования в рамках проекта был опрос населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) по разработанным анкетам в количестве не менее 200 человек, фактически было опрошено 287 человек. Однако, при поддержке Управления социальной защиты населения Белгородской области в опросе приняли участие жители 20 районов Белгородской области из 21, что составило 325 человек. Анкетирование граждан производилось с апреля по май 2020 года. В ходе исследования собраны и систематизированы 612 анкет опроса граждан. Респонденты проявили высокую степень заинтересованности и ответственного отношения к проведению опроса. Граждане выражали серьезную надежду на то, что результаты Проекта и, в том числе анкетирования, повлияют на общее состояние оказания медицинской помощи и позволят повысить ее качественный уровень.
ТРЕТЬЕ
Исследование анкетируемых данных позволило увидеть достаточно низкую информированность граждан Белгородской области (преимущественно пенсионеров) по вопросам правового регулирования оказания медицинской помощи. В отчете в процентном соотношении указывается количество граждан, обладающих пробелами в знаниях. В результате подготовлен подробный анализ ответов респондентов, определены направления дальнейшей работы по правовому просвещению в сфере правового регулирования медицинской деятельности и меры по улучшению состояния информированности населения. Для взрослой возрастной категории населения, остается актуальным способом получение информации в письменном виде (брошюры, памятки, стенды, газеты, инструкции, алгоритмы и т.п.); в видеоформате (видеоролики); в устной форме (обучающие и просветительские мероприятия, разъяснения специалистами медицинских организаций, компетентными лицами). Несмотря на преобладание цифровых ресурсов в современном обществе, печатный способ получения информации не теряет своей актуальности, а личное общение заменить совсем невозможно.
ЧЕТВЕРТОЕ
Для медицинских работников разработана программа образовательного семинара по вопросам правового регулирования оказания медицинских услуг. Программа включает в себя теоретическую информацию и практические задания, которые в доступной форме позволят медицинским работникам получить необходимые правовые базовые знания о нормативном регулировании профессиональной деятельности, смысле и содержании проводимых государственных реформ.
ПЯТОЕ
Для населения города Белгорода (преимущественно пенсионеров и социально незащищенных слоев населения) разработаны, изданы и распространены информационные брошюры в количестве 100 штук, посвященные актуальным вопросам правового регулирования медицинской деятельности. Кроме того, на доступных интернет ресурсах размещена электронная версия информационных материалов. Содержание информационных материалов включает в себя: положения, регламентирующие порядок лицензирования медицинской деятельности, виды бесплатной медицинской помощи, платные медицинские услуги, сроки ожидания медицинской помощи, статус застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования, права и обязанности пациентов и медицинских работников и др., а также контактные данные организаций, способных оказать помощь в разъяснении или защите прав граждан.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Таким образом, по итогам реализации Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России проекта «Азбука медицинского права: правовое просвещение пациентов и медицинских работников по вопросам правового регулирования медицинской деятельности» были достигнуты следующие ожидаемые результаты.
Исследование анкетируемых данных позволило увидеть достаточно низкую информированность граждан Белгородской области (преимущественно пенсионеров) по вопросам правового регулирования оказания медицинской помощи. В отчете в процентном соотношении указывается количество граждан, обладающих пробелами в знаниях.
Очевидно, что важнейшим элементом воздействия на развитие личности является правовое воспитание. Оно должно начинаться в самом раннем возрасте и продолжаться на протяжении всей жизни. Особенно стоит уделять внимание воспитанию молодежи, ведь от этого зависит будущее страны в целом.
В формировании правовой культуры граждан в части регулирования оказания медицинских услуг должны участвовать различные социальные институты, включая семью, образовательные организации, общественные организации, органы власти. Стоит отметить особую роль в этой деятельности юристов и их объединений, поскольку при реализации этого направления профессионалами в юридических вопросах, думается, возможно достичь наивысшего результата.
Безусловно, для повышения уровня информированности граждан в вопросах правового регулирования медицинской деятельности требуются объединенные ресурсы.
В качестве причины полученных негативных показателей в части информированности населения, которые в последующем в том числе приводят к правовым конфликтам между пациентами и медицинскими организациями, можно считать недостаточную разъяснительную и просветительскую работу с населением.
Граждане в обязательном порядке должны знать о своих правах и обязанностях, а также им должен разъясняться смысл заложенных законодателем норм.
Для решения проблемы неинформированности населения о правовом регулировании оказания медицинской помощи необходимо доведение до сведения целевых аудиторий в доступной форме следующих данных:
информации о правовых основаниях оказания медицинской помощи;
о правах и обязанностях медицинских работников;
о правах и обязанностях пациентов, предъявляемых требованиях при получении помощи;
о документах, необходимых и достаточных для получения медицинской помощи;
четкого алгоритма действий пациента при получении помощи, документы, сопровождающие получение помощи;
информации о наличии льгот, преимуществ особых категорий и четкого алгоритма использования возможностей имеющегося статуса;
основной информации о специфике оказания помощи, включая местонахождение медицинской организации, четкое время, график и правила работы, виды оказываемой помощи, формы ее предоставления, требования (при наличии) к обращающимся, актуальные контактные данные и иные сведения.
Наполнение информационного пространства жизнедеятельности людей указанными выше сведениями необходимо проводить, оценивая эффективность каналов распространения такой информации среди тех или иных целевых аудиторий.
Опрос показал, что большая часть итервьюированных предпочитает усваивать информацию с использованием печатных изданий. Несмотря на компьютеризацию всех сфер жизни, прямой контакт, общение, разъяснение и печатные материалы являются очень значимыми в работе с аудиторией, а для некоторых граждан – единственными доступными для использования ресурсами.
Преодолеть правовой нигилизм населения, а также сформировать уважительное отношение участников медицинских правоотношений друг к другу возможно благодаря просвещению граждан.
В связи с этим потребуется:
проведение комплекса мероприятий по разъяснению норм, регулирующих оказание медицинской помощи (в форме публикации и распространения информационных материалов, проведения публичных мероприятий);
продолжение наращивания темпов по информированию граждан государственными органами, органами местного самоуправления;
аккумулирование разъяснительных материалов с целью облегчения поиска и использования населением имеющейся информации;
проведение работы с различными социальными группами с учетом их особенностей (школьники, пенсионеры, инвалиды и др.) в доступном каждой из них формате;
активизация использования социальной рекламы и средств массовой информации;
развитие возможностей дистанционного информирования, в том числе посредством консультирования по телефону, электронной почте, онлайн-консультирования, проведения просветительских мероприятий в сети Интернет и др. форматами дистанционного взаимодействия.
Проведение таких мероприятий позволит гражданам увидеть, что государством максимально созданы правовые условия для реализации их прав, а также, что при осуществлении этих прав необходимо соблюдать права других участников правоотношений и свои обязанности.
Полагаем, что предложенные мероприятия позитивно повлияют на формирование уважительного отношения к праву, медицинским работникам и помогут снизить напряжение во взаимодействии участников отношений в сфере медицинской деятельности.
Частичная реализация проекта привела к повышению уровня правовой культуры, правосознания, информированности населения города Белгорода в сфере правового регулирования медицинской деятельности, получению знаний, позволяющих реализовывать свои права и защищать законные интересы, формированию правовых взглядов на содержание задач и функций медицинской помощи, что способствует профилактике возникновения спорных ситуаций, снижению в связи с этим нагрузки на органы государственной власти и местного самоуправления, уменьшению социальной напряженности и правовых споров, связанных с медицинской деятельностью.