Участие в заседании Федерального координационного совета центров избирательного права и процесса

5 декабря 2019 года в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоялось открытое заседание Федерального координационного совета центров избирательного права и процесса, посвященное актуальным вопросам обучения наблюдателей, подготовки квалифицированных кадров избирательных комиссий; дальнейшим перспективам развития системы дополнительного образования на базе Центров избирательного права и процесса.

Опытом работы Центра избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов Белгородского университета кооперации, экономики и права поделилась Елена Холодова, руководитель Центра, доцент кафедры теории и истории государства и права, активный член Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Заседание проходило в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Выборы. Обучение. Перспективы», организуемой Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России. В работе конференции приняли участие представители ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, представители академического, научного и экспертного сообщества.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала об основных перспективах обучения организаторов выборов. Говоря о центрах избирательного права и процесса, секретарь ЦИК России отметила, что такая форма организации работы позволяет, с одной стороны, привлекать представителей науки для обучения организаторов выборов, а с другой – поддерживать уровень знаний и квалификации самих экспертов по мере обновления избирательных практик: «Таким образом, возникает взаимовыгодный обмен, когда преподаватель получает практическую информацию и использует ее в преподавании, повышая тем самым качество обучения студентов».

В своем выступлении она подробно остановилась на деятельности Центра по подготовке и обучению организаторов выборов Белгородской области, отметила активность обучающихся университета по различным направлениям подготовки и специальностям – «Юриспруденция», «Психология», «Реклама», «Экономическая безопасность», «Таможенное дело» в желании не только овладеть правовыми знаниями в области избирательного права и избирательного процесса, но и приобрести статус наблюдателей на выборах, пополнить кадровый резерв избирательных комиссий в Белгородской области и других регионах Российской Федерации; а также обозначила различные аспекты обучения и иных участников избирательного процесса; перспективы сотрудничества с Центрами избирательного права и процесса, молодежными избирательными комиссиями других субъектов Российской Федерации с целью патриотического воспитания студенческой молодежи, повышения правовой культуры.

Представители Общественной палаты Российской Федерации отметили активность слушателей Центра, предложенных Белгородским региональным отделением «Ассоциации юристов России» в осуществлении общественного контроля за законностью проведения выборов на избирательных участках Белгородской области.

Руководитель управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Аппарата Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Иванович Лукаш также оценил масштабность работы Центра избирательного права и процесса, подготовки организаторов выборов Белгородского университета кооперации, экономики и права по формированию активной гражданской позиции молодых и будущих избирателей.