БЕЛГОРОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЕ
АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ РЕАЛИЗОВАЛО ПРОЕКТ «РАЗВИТИЕ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Белгородское региональное отделение Ассоциации юристов России в период с сентября 2017 года по декабрь 2017 года реализовывало проект «Развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области», партнерами которого выступили Управление Министерства юстиции России по Белгородской области, Общественная палата Белгородской области, Адвокатская палата Белгородской области, Белгородская нотариальная Палата, Белгородский университет кооперации, экономики и права.

В реализации проекта приняли участие организации-партнеры, а также Управление социальной защиты населения Белгородской области, администрация городского поселения «город Шебекино» муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области, администрация муниципального района «Ракитянский район» Белгородской области, Белгородская государственная универсальная научная библиотека, группа компаний Металлоинвест, члены Белгородского РО ООО «АЮР».

Основной целью, которую ставило перед собой Белгородское региональное отделение являлось способствование развитию негосударственной системы и повышение эффективности в целом системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области, посредством которой создаются условия для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечение их доступа к правосудию.

Так, в рамках проекта Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России созданы центры бесплатной юридической помощи в пяти муниципальных образованиях Белгородской области (г. Белгород, г. Старый Оскол, г. Губкин, г. Шебекино, п. Ракитное).

В настоящее время в негосударственную систему бесплатной юридической помощи входят Центры бесплатной юридической помощи Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России:

  1. Центр бесплатной юридической помощи в городе Белгороде Белгородской области (г. Белгород, ул. Попова, д. 39а (ГБУК «Белгородская государственная универсальная научная библиотека», 2 этаж, к. 211, Центр правовой информации).
  2. Центр бесплатной юридической помощи в городе Старый Оскол Белгородской области (г. Старый Оскол, мкр. Ольминского, д.12, каб. 508)
  3. Центр бесплатной юридической помощи в городе Губкин Белгородской области (г. Губкин, ул. Кирова, д.6).
  4. Центр бесплатной юридической помощи в городе Шебекино Белгородской области (г. Шебекино, ул. Ленина, д.70).
  5. Центр бесплатной юридической помощи в Ракитянском районе Белгородской области (пос. Ракитное, ул. Пролетарская, д.20).







За время работы центров бесплатной юридической помощи Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России было оказано более 200 юридических консультаций, подготовлено более 30 документов правового характера по запросу заявителей, около 100 консультаций по телефону, консультации посредством электронной почты.

Кроме того, с целью исследования мнения населения о необходимости услуг бесплатной юридической помощи и качества их оказания, а также для понимания направлений развития негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области были разработаны анкета о востребованности бесплатной юридической помощи и анкета об оценке качества бесплатной юридической помощи для интервьюирования лиц, получающих бесплатную юридическую помощь.

Была проведена обработка заполненных анкет и по результатам социологического исследования подготовлен аналитический отчет, а также рекомендации по вопросам информирования населения о субъектах, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Белгородской области, и улучшения качества оказания бесплатной юридической помощи.






Помимо этого, Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России было организовано и проведено пять рабочих обучающих семинаров и совместно с Автономной некоммерческой организацией высшего образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права», реализована дополнительная профессиональная программа – программа повышения квалификации «Бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации. Вводный курс» (16 часов). По результатам успешного освоения названной дополнительной образовательной программы 21 слушатель получил удостоверение о повышении квалификации по вопросам бесплатной юридической помощи.




По итогам обучения в Белгородской области впервые подготовлен 21 профессиональный консультант для работы в негосударственных центрах бесплатной юридической помощи и информирования населения по вопросам бесплатной юридической помощи, в том числе о системе перенаправления к субъектам государственной системы бесплатной юридической помощи.


С целью информирования населения о категориях граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, о государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области, о вопросах, по которым субъекты бесплатной юридической помощи консультируют, а также о системе перенаправления граждан к надлежащим субъектам бесплатной юридической помощи, были разработаны и изданы методические рекомендации в виде буклета в количестве 300 экземпляров, освещающие перечисленные вопросы, а также содержащие инструкцию для юристов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Опыт работы центров бесплатной юридической помощи Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, результаты анкетирования, а также в целом реализации проекта «Развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области» показал следующее:

  • наличие потребности в квалифицированной бесплатной юридической помощи у категорий населения, находящихся в трудной жизненной ситуации и граждан с низкими доходами, однако не входящих в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011г. № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • недостаточное информирование населения о государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области, о вопросах, по которым осуществляется бесплатная юридическая помощь;
  • отсутствие согласованности в действиях субъектов бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области;
  • необходимость дальнейшего внедрения на территории Белгородской области механизма перенаправления по вопросам бесплатной юридической помощи;
  • недостаточное количество центров бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области;
  • недостаточное вовлечение общественности в работу по вопросам бесплатной юридической помощи.

Бесспорно, работа по развитию бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области должна продолжаться, а в связи с этим, необходимо действовать в следующих направлениях:

1. Расширение перечня категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, посредством внесения изменений в закон Белгородской области от 07.06.2011 г. № 39 (ред. от 03.11.2016 г.) «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области», а также посредством расширения этих категорий создаваемыми центрами бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы.

При расширении перечня указанных категорий граждан необходимо иметь ввиду, что к ним, прежде всего, должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Например, в качестве таковых категорий, могут быть предложены следующие:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Белгородской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже полуторной величины прожиточного минимума;
  • дети, пострадавшие от сексуального насилия и жестокого обращения в семье, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав и законных интересов в данной ситуации;
  • беременные женщины, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанные с нарушением их прав и гарантий, предусмотренных трудовым и иным законодательством Российской Федерации.

2. Разработка областной концепции и (или) программы на долгосрочный период по развитию правового просвещения и системы бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области с использованием данных, полученных в рамках проекта «Развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области».

3. Активизация при поддержке Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России информационно-просветительской деятельности по вопросам правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи, а именно:

  • проведение комплекса мероприятий в целом по правовому просвещению всех категорий населения (школьников, студентов, граждан пожилого возраста);
  • распространение буклета, подготовленного в рамках проекта «Развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области»;
  • разработка и распространение иных информационных материалов по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, в том числе по отдельным наиболее актуальным правовым темам;
  • разработка по единым требованиям и размещение информационных стендов по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в мировых судах, судах общей юрисдикции, органах полиции, органах социальной защиты, больницах, налоговых органах, в многофункциональных центрах, образовательных организациях, социальных учреждениях, иных некоммерческих организациях, с которыми взаимодействуют граждане, входящие в перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и др.;
  • объявление конкурса среди студентов высших учебных заведений на разработку социального ролика по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, размещение лучших социальных роликов в СМИ Белгородской области;
  • увеличение количества выступлений в средствах массовой информации (радио, газеты, телевидение) по вопросам правового характера, а также по информированию граждан о бесплатной юридической помощи;
  • размещение на сайтах всех участников системы бесплатной юридической помощи информации по вопросам оказания бесплатной юридической помощи;
  • трансляция записи по выделенному телефону с информацией об участниках системы бесплатной юридической помощи (контакты, вопросы, по которым они могут оказать бесплатную юридическую помощь), категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь и т.п.

4. Повышение качества оказания бесплатной юридической помощи посредством следующих мероприятий:

4.1. Продолжение работы по обучению консультантов по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и информирования населения по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации «Бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации. Вводный курс», а также иных дополнительных образовательных программ по указанной тематике. Ведь развитие системы бесплатной юридической помощи, в том числе повышение качества ее оказания напрямую зависит от участия в этом процессе профессиональных консультантов.

4.2. Разработка и внедрение на территории Белгородской области стандартов деятельности и принципов профессиональной этики участников негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

4.3. Открытая публикация отзывов о полученной юридической помощи, налаживание систем обратной связи между провайдерами и получателями бесплатной юридической помощи.

5. Более активное вовлечение органов местного самоуправления, общественности в работу по вопросам бесплатной юридической помощи, а именно:

5.1. Трансляция имеющегося положительного опыта таких муниципальных образований, как Ракитянский район, Старооскольский городской округ, на территорию иных муниципальных образований Белгородской области.

5.2. Разработка с учетом имеющегося в этой сфере положительного опыта типовой формы муниципального правового акта по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и способствование его принятию в тех муниципальных образованиях Белгородской области, в которых такое правовое регулирование на местном уровне отсутствует.

5.3. Развитие взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Белгородской области с Белгородским региональным отделением Ассоциации юристов России по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения, информационно-просветительской деятельности посредством заключения соглашений о сотрудничестве, создания местных отделений Ассоциации юристов России при участии юристов администраций муниципальных образований и т.п.

5.4. Увеличение количества негосударственных центров бесплатной юридической помощи, созданных некоммерческими организациями, в том числе создание их в каждом муниципальном образовании Белгородской области.

Возможность получения юридической помощи является конституционным правом всех нуждающихся в ней лиц. Однако осуществить такое право могут далеко не все, поскольку возможность оплаты юридических услуг по коммерческим расценкам ограничена для большей части населения. Именно для обеспечения доступности юридической помощи всем категориям граждан создана система бесплатной юридической помощи. Участвуя в реализации социально-ориентированного проекта «Развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Белгородской области», Белгородское региональное отделение Ассоциации юристов России вносит свой посильный вклад в развитие и становление данной системы в регионе, способствует созданию и повышению качества условий для осуществления прав и свобод граждан, защите их законных интересов, повышению уровня социальной защищенности, а также обеспечению их доступа к правосудию.

Приглашаем к сотрудничеству в данном направлении администрации муниципальных образований Белгородской области, представителей юридического сообщества, в том числе членов Белгородского регионального отделения Ассоциации юристов России!